Лицей – дом и ссылка

И так сам Пушкин утверждал что в его юные года его дом для него был (Лицей, в Петербурге) — как келья и неволя.

Пушкин говорил: « Пребывание в новом доме - насильственно, а бегство — это самое желанное». За стенами лицея ему виднелись простор и воля всего мира, как птице в клетке. Во время пребывания Пушкин в Лицее, простором для него становиться мир Петербурга, ну а когда Пушкин живет в Петербурге, — миром его мыслей о свободе становиться его милая деревня.

Такое восприятие мира, как и ожидалось, наложило неизгладимый отпечаток даже на его южную ссылку, которая в сознании поэта, порой будет выглядеть как не насильственного изгнания, а добровольного бегства из неволи на волю. А перед читателем и перед самим собой Пушкин предстает в образе Беглеца, добровольного Изгнанника.

В поэзии Пушкина его Лицей становиться — брошенным монастырем, Петербург становиться — блестящей и заманчивой цель для бегства. Но как оказалось, в реальной жизни Пушкина все оказалось иначе: так родители великого поэта переехали в Петербург, и как следствие Пушкин возвращается из Лицея в родительский дом.

Интересен тот факто, что дом в Коломне «у Покрова», на Фонтанке в доме Клокачева, как и вообще общее впечатление этой окраины, где, по выражению самого Гоголя, «всё тишина и отставка», отозвавшиеся позже в «Домике в Коломне» и «Медном всаднике», для творчества великого поэта 1817—1820 гг. просто напросто не существуют; из «келий » своего Лицея Пушкин писал очень часто послания своей старшей и любимой сестре — но, тем не менее, в поэзии великого поэта петербургский период и даже сестра, да и ни какие-либо другие «домашние» темы не упоминаются.