Период самопознания и поиска самого себя

В то время обычно было так, что участие в одном кружке исключало участие в другом. И во всех кругах того времени Пушкин был как вечно ищущий среди нашедших.

И дело тут не только в возрасте поэта в то время, а скорее в глубоко свойственном Пушкину на протяжении всей его жизни — пока еще стихийном — уклонении от всякой односторонности. И, как известно, входя в тот или иной круг, он с такой же легкостью, с какой в лицейской лирике усваивал стили русской поэзии, усваивает господствующий стиль кружка, характер поведения и речи его участников.

Но чем блистательнее в том или ином из лицейских стихотворений овладение уже сложившимися стилистическими, жанровыми нормами, тем более в нем проявляется собственно пушкинское. И нечто подобное случилось в 1817—1820 гг. в области формирования Пушкиным своей личности.

С необычной легкостью усваивая «условия игры», принятые в том или ином кружке, включаясь в стиль дружеского общения, предлагаемый тем или иным из собеседников-наставников, Пушкин не растворяется в чужих характерах и нормах. Так можно охарактеризовать тот период великого поэта – как период самопознания и само поиска в жизни.