Пушкин и «Арзаманс»

В годы пребывания Пушкина в Лицеи, случилось заочное избрание его в «Арзамас» и получил Пушкин там условное имя «Сверчка».

Пушкин в те годы рвался к реальному участию в всей деятельности этого интересного общества. Но, при этом, когда его стремление и желание осуществилось, чисто литературное направление «Арзамаса» в эпоху возникновения Союза Благоденствия стало уже анахронизмом. И уже феврале — апреле 1817 г. В общество «Арзамас» вступили Н. Тургенев и М. Орлов, а осенью того же года вступает и — Н. Муравьев. Всех их объединяла деятельность в конспиративных политических групп, и все они рассматривали литературу не как великое искусство, а как способ удачной и мощной пропаганды. В этот же период замутилось бурное возобновление интересов и политические «старых» арзамасцев: П. А. Вяземского, Д. В.

«Арзамас» не был готов к политической активности и распался. Однако, видимо, именно здесь Пушкин сблизился с Николаем Тургеневым и Михаилом Орловым, связи с которыми в этот период решительно оттеснили старые литературные привязанности и дружбы. Карамзин, Жуковский, Батюшков — борцы за изящество языка и за «новый слог», герои литературных сражений с «Беседой» — померкли перед проповедниками свободы и гражданских добродетелей.