Пушкин о родителях

Интересно Александр Сергеевич писал и о родословной своей матери: «Родословная матери моей еще любопытнее, — писал Пушкин — Дед ее был негр, сын владетельного князька.

Русский посланник в Константинополе как-то достал его из сераля, где содержался он аманатом , и отослал его Петру Первому...». И уже к концу XVIII в. Ганнибалы весьма тесно переплелись кровными связями с русскими высокородными дворянскими семьями — так было известно, что они успели к тому времени породниться с Ржевскими, Бутурлиными, Черкасскими, Пушкиными. Так же стоит отметить, что Отец и мать великого поэта состояли в родстве.

Семейство Пушкиных ни когда не отличалось особым богатством и влияние. По словам очевидцев и записям хронографов того времени можно судить, что Пушкины были бесхозяйственные и недомовитые, так они всю сознательную жизнь находились на грани банкротства, и с течением времени все более урезали материальную помощь своему сыну, и даже более они в последние годы жизни поэта обременяли своими долгами. У отца поэта - Сергея Львовича Пушкина была отмечена барская безалаберность, которая в свою очередь просто уникально сочеталась с болезненной скупостью.

Один из ближайших друзей великого поэта, некий П. А. Вяземский сохранил в своих записках сценку: «Вообще был он очень скуп и на себя, и на всех домашних. Сын его Лев, за обедом у него, разбил рюмку. Отец вспылил и целый обед проворчал. „Можно ли так долго сетовать о рюмке, которая стоит двадцать копеек?“ — „Извините, сударь (с чувством возразил отец), не двадцать, а тридцать пять копеек“».