Желание жениться у Пушкина

Тридцатые годы, этот период интересен тем, что именно в этих годах Великий поэт решается на женитьбу, и собственную семейную жизнь.

Такое событие не может быть опущено и мы не можем не уделить ему должного внимания, так как оно наравне с лицеивскими годами Пушкина перевернуло его жизнь, и повлекло много изменений в его творчестве.

Однако стоит отметить, что в решении жениться были замечены и куда более глубокие импульсы, нежели просто любовь. Конкретнее даже можно сказать так, Пушкин в те годы решил женить не потому, что беспамятно влюбился в свою избранницу, а как раз наоборот, он влюбился беспамятно лишь по причине того что решил, что ему уже пора жениться. В 1826 г. он сватался к С. Ф. Пушкиной, в 1828 г. — к Аннете Олениной и настолько был уверен в будущей женитьбе, что примерял, как будет выглядеть сочетание «Аннета Пушкина».

1 мая 1829 г. он просил руки Натальи Николаевны Гончаровой и получил неопределенный ответ. Однако в марте 1830 г. Вяземский сообщал жене из Москвы, что Пушкин чуть ли не помолвлен с Екатериной Николаевной Ушаковой, двадцатилетней красавицей, которую сам поэт называл «прелестной». Наконец, 6 мая 1830 г. состоялась помолвка Пушкина с Натальей Николаевной, и он официально сделался женихом.